как победить страх
СПОСОБ 4: ПОДГОТОВКА.

Итак, вы знаете. чего вы боитесь. Это уже большой плюс. Значит, можно подготовиться к тому, чтоб преодолеть этот страх. Подготовка состоит из двух этапов:

Анализ

Представление

На этапе анализа тщательно проанализируйте свой страх. Ответьте себе на вопросы

Чего я боюсь?

Почему я боюсь?

Стоит ли этого боятся?

Есть ли у этого страха рациональная основа?

Чего я боюсь больше: выполнить это действие или то, что я не достигну своей цели?

Задайте себе и другие вопросы, которые вы считаете нужными. Проанализируйте свой страх как можно более тщательно. Анализ — это только первая часть процесса. Страх — это эмоция, анализ же происходит на логическом уровне. Эмоции всегда сильнее логики. Вы можете все очень тщательно проанализировать, понять, что ваш страх бессмысленный, и тем не менее будете продолжать бояться.

Теперь приступаем ко второму этапу - представлению. Теперь же мы будем бороться против страха не логикой, а эмоциями. Представление — это не что иное, как визуализация. Вы знаете, чего боитесь, так сядьте спокойно и прокручивайте в уме картины, как вы выполняете то, чего боитесь! Разум не различает представляемых событий от реальных. После того, как вы в воображении преодолеете страх много раз, вам будет уже значительно легче справиться с этой ситуацией в действительности, ведь на подсознательном уровне уже закрепилась модель событий, когда вы выполняете это действие. Метод самовнушения очень силен. Чтобы ни случилось, вы всегда можете его применить и будете иметь успех. Можно использовать и другие методы самовнушения, но они менее эффективны против страха. Самый лучший — это визуализация. Вы заметите, что даже после однократной пятиминутной визуализации, вам будет уже значительно проще справиться со страхом.

И в завершение хочу вас кое о чем предупредить. В статье я говорю, что вы боретесь со страхом, но на самом деле никогда не боритесь с ним. Когда вы боретесь против него, он становится сильнее и еще больше захватывает ваш разум. Когда он появляется, признайте его. Если вы скажете себе, что «я действительно боюсь», это не будет означать, что вы слабак. Все испытывают страх, и только люди успеха научились действовать, несмотря на него. Мужественность — это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на страх. Когда вы признаете, что вы боитесь, вы можете переключить мысли на что-то другое и отвлечься от него. Когда же вы боретесь против него, вы отдаете ему энергию, и он становится еще сильнее. Вы разрушаете страх только тогда, когда игнорируете его и отвлекаетесь на что-то другое.